Об ответных санкциях России – никакой политики, только здравый смысл

SSSR defitsitРазвернувшаяся дискуссия вокруг продовольственных санкций обнаружила чудовищную некомпетентность многих респондентов – аналитиков, экспертов, комментаторов – в вопросах экономики, причем на уровне фундаментальных основ.

Все проблемы развития российского бизнеса – от упрощения, примитивизма и непонимания экономических законов как самим бизнесом, так и государственными функционерами, что неизбежно приводит к потере здравого смысла и наиболее драгоценного ресурса – времени.

Экономическое чудо

Любая экономическая система имеет механизмы саморегулирования, балансирования и перенастройки. Любой экономический процесс имеет разнонаправленные последствия: не может быть только положительного или только губительного действия.

Именно это свойство экономической системы определяет ход социального и рыночного прогресса: какие-то последствия оказываются сильнее, какие-то слабее, но появляются они всегда совместно.

Неважно, что предпринимает государство или как развивается экономика под воздействием рыночных неуправляемых процессов – это всегда приведет к позитивным и негативным последствиям.

Инфляция – это добро или зло?

Регулируемая невысокая инфляция стимулирует сиюминутное потребление и подталкивает экономический рост, но платой за это является опасность снижения инвестиционной привлекательности экономики и потенциально возможное замедление роста.

Пример: Центробанк, борясь с инфляцией, одновременно борется с экономическим ростом, чтобы подавить вывоз капитала и повысить степень устойчивости финансово-кредитной сферы страны.

Низкая инфляция или дефляция (снижение цен) – это хорошо? Да, для потребителя.

Укрепление рубля снижает импортные цены, увеличивает инвестиционную привлекательность финансового сектора, но одновременно понижает эффективность экспорта и бюджетные доходы от него. И так далее.

Реакция на санкции

Честно говоря, меня удивила реакция профессионального сообщества на введение продовольственных санкций, введенных Россией в отношении отдельных европейских товаров.

Одни «эксперты-аналитики» живописали радужные пасторальные картинки с наливными яблочками и молочными реками, текущими прямо в супермаркеты, а оттуда в корзины восторженных покупателей – любителей отечественного товара.

Другие рисовали апокалиптические образы сжимающегося потребительского рынка и измученных отсутствием насущных камамберов и чорризо страдальцев.

Неведомо откуда возникшие производители местных товаров с заоблачно высоким качеством и по бросовой цене клялись на крови в готовности прокормить страну.

Импортеры и почему-то туроператоры  заявили о волнах банкротств и пустых прилавках.

Одни аналитики с точности до нескольких миллионов рублей подсчитывали выгоды, которые сулили для российского рынка санкции. Другие, с не меньшей точностью, калькулировали бюджетные потери.

Сначала это забавляло, потом стало раздражать. В итоге я перестал на это реагировать и сформировал собственное, не экспертное, а, надеюсь, здравое мнение.

Разочарование для ура-сторонников санкций

Есть ли плюс в продовольственных санкциях для отечественного рынка?

"•ëåáíàß " î÷åðåäü ⠗èòå, 1991 ãîä

Есть, но только в том, что это мера вынужденного протекционизма, в условиях ВТО неприемлемая и дискриминационная, а потому крайне маловероятная. Безусловно, это вынужденный и, наверное, адекватный шаг властей, который повысил конкурентные возможности наших производителей. Но…

Спешу разочаровать сторонников санкций как панацеи от всех болезней российского бизнеса, зажатого в тиски импортеров вместе с обязательствами по свободной торговле в рамках ВТО.

Санкции не способны поднять эффективность работы компаний – головная боль менеджмента, не всегда, к сожалению, компетентного.

Заверения в том, что наши производители не поднимут цены в связи с освободившимися нишами и секторами рынка противоречат здравому смыслу: цена есть результат взаимодействия спроса и предложения, а не публичных заверений в верности потребителю.

Действие закона конкуренции еще никому не удалось повернуть вспять.


СНИЖЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ НЕИЗБЕЖНО ПРИВОДИТ К РОСТУ ЦЕН И СНИЖАЕТ СТИМУЛЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА


Стенания по поводу возможного временного (мы все это прекрасно понимаем) ухода с рынка отдельных, часто почти экзотических зарубежных товаров – это эмоции, не более того.

С рынка уходят не товары, которые якобы нечем заместить, а определенные «макробренды», которые сформировали культуру потребления определенных слоев населения и которые не замещаются просто и быстро (пресловутые хамон, фуа-гра, бри и т.д.).

Следовательно, предложенные государством мониторинги цен в торговых сетях – мера психологическая, чем экономическая. Ведь она не способна ни поднять эффективность отечественного производства, ни повысить качество маркетинга.

Кстати, по поводу долгожданного глотка воздуха для отечественного производителя.

Пример из практики: компания Сад-Гигант – крупнейший в стране производитель фруктов высочайшего качества.

Пока страждущие производители, зажатые ненавистным импортом, убивали оставшуюся технику и слышать не хотели о маркетинге, бережливом производстве и эффективности, компания Сад-Гигант активно инвестировала в технологии, новые сады, науку, выстраивала мотивационные программы персонала. Это позволило успешно конкурировать с импортом и достичь такой динамики развития, которая часто и не снилась их зарубежным конкурентам.

Теперь о потенциале роста

Кто сказал, что санкции позволят быстро достичь эффекта импортозамещения?

Podnimay tselinu - otvet sanktsii

Вообще-то протекционизм срабатывает, когда в экономике есть свободные мощности, способные быстро заполнить рынок. Или когда инвестиционные ситуация позволяют мгновенно привлечь огромный капитал в расширение производства.

Вот тут надо вспомнить или выучить о еще одном свойстве экономической системы – инерционности.


НИКАКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НЕ МОЖЕТ ДАТЬ МГНОВЕННОГО ЭФФЕКТА, ТЕМ БОЛЕЕ, ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТИЦИЯХ В ПРОИЗВОДСТВО


Сады нужно посадить, заводы и фабрики построить, земли мелиорировать: для этого нужны длинные и недорогие деньги, которые должна обеспечить банковская система страны или которые должны вложить извне.

Пусть дешевых денег в стране почти нет, но теоретически это возможно, при условии, что деньги притекут в эффективные, хорошо управляемые проекты – то есть вернулись к началу. При чем тут санкции, когда эффективность бизнеса, обеспечиваемая менеджментом, мала?

Мои выводы

Санкции не могут и не станут драйвером для развития отечественной экономики. Чего хочется популистам от бизнеса и государства, привыкшим к легким и примитивным решениям без кардинального изменения менталитета в бизнесе.

Альфа и омега здесь – эффективность и конкурентоспособность, но никак не ломка структуры потребления.

Напрашивается аналогия с нашим Краснодаром: как улучшить качество жизни и облик города?

Поставить заборы и натянуть баннеры – просто, наглядно, бездарно и абсолютно бесполезно, скорее даже вредно. Потому что заниматься стратегическим развитием, борьбой с пробками, менять транспортные потоки и реструктурировать городскую среду долго, сложно и требует больших ресурсов – не финансовых, а интеллектуальных.

P.S. Если вы разделяете мою точку зрения, то поделитесь статьей с друзьями, иначе неминуема полная потеря здравого смысла в действиях бизнеса и власти.


comments powered by HyperComments